Edle Tropfen aus unserem
reichbestückten eigenen Weinkeller
Unser Sohn Weinhändler und Sommelier, Markus Saletz bestückt zusätzlich zu unseren anderen Lieferanten den Weinkeller im Gasthof Kreuz mit immer neuen ausgewählten österreichischen und internationalen Tropfen und ergänzt somit die Gaumenfreuden.
Weißweine
Grüner Veltliner
(Weißgipfler)
Der Grüne Veltliner ist die meistangebaute weiße Rebsorte Österreichs, welche hauptsächlich in der Weinbauregion Weinland angebaut wird (Weinviertel, Kamptal, Kremstal, Wachau, Wagram). Das Qualitätsspektrum des Grünen Veltliner ist weitreichend: Es beginnt beim leichten, spritzigen Wein, der am besten jung - als Heuriger - getrunken wird und geht bis zur substanz- und alkoholreichen Spätlese, die auch durchaus lagerfähig ist. Der Grüne Veltliner ist in der Regel betont fruchtig, pfeffrig und würzig.
2021 Weinviertel DAC Grüner Veltliner 25,80
grüner Apfel, Birne, typisches Pfefferl
Weingut Zull, Schrattenthal, Weinviertel
2021 Federspiel Supperin 27,80
Grapefruit, Apfel, Honig
Weingut Schmidl, Wachau
2021 * Dürnsteiner DAC 51,40
Weingartenpfirsich, Ringlotte, Melone
Weingut F.X. Pichler, Oberloiben, Wachau
2020 * Grüner Veltliner Ried Lamm 2020 60,00
reife Aprikose, würzig, schmelz
Weingut Schloss Gobelsburg, Kamptal Falstaff: 97
Sauvignon Blanc
(Muskat Sylvaner)
Diese Rebsorte stammt aus dem Süden Frankreichs und wird in Österreich vorwiegend in der Steiermark angebaut. Ihre paprizierte Würze wird bei hoher Reife von Aromen nach Spargel, Holunder und Cassis abgelöst. Sehr frisch und anregend bei rassiger Säurestruktur ist der Sauvignon ein eleganter, fruchtiger Wein von unverwechselbarem Charakter, der auch mittelfristig lagerfähig ist.
2021 Reine Seele Landessieger 34,80
Stachelbeere, mineralisch, trinkanimierend
Matthias Trummer, St. Nikolai, Vulkanland
2020 * Sauvignon Blanc 44,40
Holunder, reife Stachelbeeren und leicht exotischen Früchten mit etwas Zitrus Zoller-Saumwald, Haiming, Tirol
Chardonnay
(Morillon, Feinburgunder)
Diese Rebsorte ist auf der ganzen Welt zu finden. In Österreich wird der Chardonnay
im Burgenland und in der Steiermark angebaut. In der Steiermark wird der Chardonnay als Morillon bezeichnet. Im Duft an Weißbrot und Dörrfrüchte
erinnernd,ergibt er sehr kräftige, extrakt reiche Weine, die auch bei hoher Reife noch eine angenehme Säure besitzen.
2021 Morillon Reine Seele 29,60
Honigmelone, Exotik
Matthias Trummer, St. Nikolai, Vulkanland
2020 * Chardonnay 41,80
Apfel, Zitrone, nussig, cremig
Weingut Zoller-Saumwald, Haiming, Tirol
Weißburgunder
(Pinot Blanc, Klevner)
Hauptsächlich wird der Weißburgunder im Burgenland (rund um den Neusiedlersee)
und in Niederösterreich angebaut. Aber auch in der Steiermark und in Wien kann man den Weißburgunder finden. Der Pinot Blanc entwickelt sehr oft einen rtentypischen mandelartigen Geschmack.
2021 Reine Seele 32,20
vollreife Birnen, füllig
Matthias Trummer, St. Nikolai, Vulkanland
2018 * Reserve Holzacker 29,80
Ananas, Karamell, Kräuter, Quitte
Weingut ALEXS, Gols, Neusiedlersee
Grauburgunder
(Pinot Gris, Pinot Grigio, Ruländer)
Liefert milde Qualitäts- und Prädikatsweine mit einem delikaten, unaufdringlichen
Sortenbukett von großer Beständigkeit. Bei sehr früher Lese werden die Weine leicht
und spritzig. Mit seiner Anfälligkeit gegen Botrytis, welche sich bei späten Befall als
Edelfäule entwickelt, zeigt der Graue Burgunder oft ein kräftiges, von der Botrytis
geprägtes Aroma, mit typischen Honig Ton.
2021 * Reine Seele 43,60
Dörrfrüchte, ölig, feine Säure
Matthias Trummer, St. Nikolai, Vulkanland
2019 * Spätlese (süß) 23,00
Blütenhonig, tropische Früchte, würzig
Weingut Julius Steiner, Podersdorf, Neusiedlersee
Gelber Muskateller
(Muskateller)
Der Gelbe Muskateller zählt zu den ältesten Rebsorten der Welt. Er besitzt eine frische Säure und besticht durch seine Frische. Zu finden gibt es den Muskateller in der Steiermark, in der Wachau und im Burgenland.
2021 Gelber Muskateller Reine Seele 28,00
Orangenblüten, Blutorange, vollmundig
Matthias Trummer, St. Nikolai, Vulkanland
Zierfandler
Zierfandler oder auch Spätrot ist eine autochthone weiße Rebsorte, die vor allem im Österreich Weinbaugebiet Thermenregion angebaut wird. Sie ergibt, meist im Verschnitt mit der Sorte Rotgipfler, einen aromatischen, gehaltvollen und, bei guter Qualität, auch langlebigen Weißwein. In den letzten Jahren erlebten diese früher als Gumpoldskirchner bekannten Weine eine Renaissance und Qualitätssteigerung.
2019 * Zierfandler PUR 19,80
Weingut Mühlfeldhof Leopold Kernbichler
„Unser Schwager“
Pfaffstätten, Thermenregion
Cuvée Weiss
1019 * Schwarz-Weiß (Chardonnay, Grüner Veltliner) 59,00
Banane, Orange, Biskuit, Vanille
Weingut Hans Schwarz, Andau, Neusiedlersee
Roséweine
2021 Churchbutton Rose 23,00
Fruchtwürze, Himbeere, Blüten
Weingut Kirchknopf, Eisenstadt-Kleinhöflein, Leithaberg
2019 * Chateau Saint Maur M Rose 38,00
(40% Grenache, 20% Syrah Tibouren, Mourvèdre, Cabernet Sauvignon, Rolle, Carignan)
Erdbeere, Grapefruit, frisch
Chateau Saint Maur, Provence, Frankreich
Süßweine
2019 * Grauburgunder Spätlese 23,00
Blütenhonig, tropische Früchte, würzig
Weingut Julius Steiner, Podersdorf, Neusiedlersee
2014 Welschriesling Beerenauslese 0,375l 26,90
Tropenfrucht, Ananas, Honig, Zitrone
Weingut Kirchknopf, Eisenstadt-Kleinhöflein, Leithaberg
2017 Beerenauslese Cuvee 0,375l 38,20
Mango, Rosinen, Honig
Weinlaubenhof Kracher, Illmitz, Neusiedlersee
2017 Eiswein Grüner Veltliner 0,375 32,70
tropische Früchte, Honig
Weingut Dürnberg, Falkenstein, Weinviertel
Non Vint. Trockenbeerenauslese Noble Reserve 0,187l 21,50
kandierte Orange, Dörrobst, Honig
Weinlaubenhof Kracher, Illmitz, Neusiedlersee
Rotweine
Blauer Zweigelt
(Rotburger, Zweigeltrebe, Zweigelt)
Diese Rebsorte wurde 1922 von Herrn Prof. Zweigelt an der Bundeslehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau aus den Sorten Blaufränkisch und St. Laurent entwickelt und ist die in Österreich meist angebaute rote Rebsorte. Die Qualitäten reichen vom jung zu trinkenden, leichten Tischwein bis zu kraftvollen Lagerweinen.
2019 Blauer Zweigelt (Vinaria Salon Sieger) 22,70
Rote Beeren, Kirscharomatik, Vanille
Weingut Lentsch, Podersdorf, Neusiedlersee
2019 * Zweigelt Contess (halbtrocken) 22,30
Preiselbeere, Weichsel, Himbeere
Weingut Gerald Tschida, Apetlon, Neusiedlersee
2019 Bienenfresser DAC 41,20
Kirsche, dunkle Beeren, mineralisch
Weingut Pitnauer, Göttlesbrunn, Carnumtum
2018 Fuchsloch 0,75l 37,50
Brombeere, Pflaume
Weingut Gerald Tschida, Apetlon, Neusiedlersee
2019 * Schwarz-Rot 74,30
Cassis, Nougat, Ribisel, Rumtopf
Weingut Schwarz, Andau, Neusiedlersee
Blaufränkisch
(Lemberger, Limberger, Kekfrankos)
Diese Rebsorte konzentriert sich mit 94% auf das Burgenland, wobei man in einem Gebiet sogar vom Blaufränkischland spricht. Diese österreichische Spezialität liefert einen in der Jugend ungestümen, tieffruchtigen Rotwein, der durch die Lagerung samtiger und geschmeidiger wird und zusätzliche Facetten gewinnt.
2017 Ried Reisbühl Leithaberg DAC 58,30
Kirschconfitüre, Kräuter, Nougat
Weingut Kirchknopf, Eisenstadt-Kleinhöflein, Leithaberg
2017 Blaufränkisch 26,90
Cranberries, Lakritz, reife Pflaume
Weingut ALEXS, Gols, Neusiedlersee
Merlot
Die Rebsorte Merlot ist in Österreich seit 1986 als Qualitätsrebsorte zugelassen. Zumeist wird sie in Östereich in Form von Cuvées ausgebaut. Reinsortig ergibt der Merlot weiche, meist nach Pflaumen erinnernde Weine mit einem grasigen Bukett.
2020 Heideboden 27,90
Feigen, Dörrzwetschken, Orangenzeste
Weingut Julius Steiner, Podersdorf, Neusiedlersee
2013 * Neuberg Reserve 43,90
Bitterschokolade, Beerenconfit, Zwetschke
Weingut ALEXS, Gols, Neusiedlersee
Cuvées rot
2019 Ried Rosenberg (Zweigelt, Merlot, Blaufränkisch) 62,50
Brombeere, Zwetschke, Wachholder
Weingut Markowitsch, Göttlesbrunn, Carnuntum
2017 Ried Bärnreiser (Zweigelt, Merlot, Cabernet Sauvignon) 54,70
dunklen, reife Waldbeeren , Cassis, brombeerige Kräuterwürze,, Bitterschokoanklänge
Weingut Philipp Grassl, Göttlesbrunn, Carnuntum, 95 Punkte
2016 Eichkogel (Blaufränkisch, Zweigelt) 50,20
Kirsche, Heidelbeere, getrocknete Kräuter
Weingut Kollwentz, Großhöflein, Leithaberg
2013 Steinzeiler (Cabernet Sauvignon, Blaufränkisch, Zweigelt) 91,80
Cassis, Haselnuss, Vanille
Weingut Kollwentz, Großhöflein, Leithaberg
2019 Magnat (Cab. Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc) 0,75l 45,00
2018 Magnat 3,00l 185,00
Cassis, Zwetschke, Kaffee
Weingut Gerald Tschida, Apetlon, Neusiedlersee
2018 * Maximus (Cab. Sauvignon, Merlot, Blaufränkisch) 0,75l 39,70
dunkles Waldbeerenconfit, Edelholzwürze, Röstaromen
Weingut Josef Igler, Deutschkreutz, Mittelburgenland
2020 Phantom 0,75l 47,30
3,00l
(Blaufränkisch, Merlot, Cab. Sauvignon, Syrah)
Cassis, Johannisbeere, floral
Weingut Kirnbauer, Deutschreutz, Mittelburgenland
Internationale Rotweine
Italien
Südtiorl
2018 * Lagrein aus Grieß/Baron Eyrl 36,20
dunkle Beeren, würzig, Schokolade
Kellerei Bozen, Südtirol
Venetien
2011 * Ponal (Cabernet Sauvignon, Merlot) 46,20
Johannisbeere, reife Brombeere
Tenuta La Ca, Calmasino di Bardolino, Venetien
Toskana
2015 * Ciparisso Suvereto DOCG (Sangiovese) 44,40
schwarze Johannisbeere, Kräuter, Röstaromen
Tenuta La Fralluca, Suvereto, Toskana
2018 Kappa Rosso 64,40
(Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Merlot, Syrah)
Zwetschke, Brombeere, Wachholder
Fattoria Kappa, Bolgheri, Toskana
2018 Le Serre Nuove 81,00
(Petit Verdot, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc)
Cassic, Vanille, Zartbitterschokolade
Tenuta Dell’ Ornellaia, Bolgheri, Toskana
2017 * Tignanello (Sangiovese, Cabernet Sauvignon) 138,90
Waldbeeren, frische Heidelbeeren
Marchesi Antinori, Florenz, Toskana
2019 Pergolaia (Sangiovese, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot) 44,90
Kirsche, Schokolade, Leder 0,375l 21,50
Tenuta Caiarossa, Riparbella, Toskana 1,5l 86,00
2015 * Caiarossa IGT 80,00
(Cabernet Franc. Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese, Syrah, Petit Verdot)
reife Maulbeeren, frisch gemahlene Kräuter, Zitrusnoten
Tenuta Caiarossa, Riparbella, Toskana
2020 Insoglio del Cinghiale (Syrah, Cabernet Franc, Merlot, Petit Verdot) 52,70
Purpurrot, Brombeeren, Cassis und dezenten Gewürznoten;
Campo di Sasso, Bibbona, Toscana
Frankreich
2015 Art de Vivre (Grenache, Syrah, Mourvedre) 30,00
Schwarzkirsche, Zwetschke, Himbeere
Gerard Bertrand, Languedoc-Roussillon
2014 Château Croix de Mai (Merlot, Petit Verdot) 34,60
Johannisbeere, Kirsche
Médoc, Bordeaux
Spanien
2019 Vi del Mas (Garnacha, Syrah) 25,40
Brombeere, Heidelbeere, floral
Celler Communica, Falset, Montsant
2015 * Rioja Gran Reserva (Tempranillo) 40,10
Kirsche, Feige, Nougat, Vanille
Baron de Ley, Mendavia, Rioja
2015 Crianza (Tempranillo) 48,70
Brombeere, Holunder, Schokolade, Pfeffer
Bodegas Valduero, Gumiel de Mercado, Ribera del Duero
Portugal
2015 Rótulo DAO (Touriga Nacional, Jaen, Alfrocheiro) 24,20
schwarze Früchte, balsamisch, Pfeffer
Dirk Niepoort, Quinta da Lomba, Gouveia, Dao
Markus Saletz Lieblingsweine
Wie viele Menschen können schon von sich behaupten beide Leidenschaften zum Beruf gemacht zu haben?
Unser Sohn Markus Saletz hat sich schon in jungen Jahren für seine erste Leidenschaft, die Gastronomie entschieden, dann hat er sich mit der Gründung der Firma Markus Saletz Lieblingsweine auch den zweiten Traum erfüllt. Den endgültigen Entschluss dafür hat er nach der PRO Wein in Düsseldorf (März 2013) gefasst. Im Oktober 2013 ging es los.
Es scheinen hauptsächlich Produkte in seinem Sortiment auf, die eine gewisse Exklusivität haben und natürlich zu seinen Lieblingsweinen zählen. Wir sind überzeugt auch Sie finden Ihren Lieblingswein in der Vinothek am Zeilerplatz 1 in Reutte, die er mit seiner Frau Nina betreibt oder im Onlineshop: www.markus-saletz.at
Weinkarte
Grüner Veltliner, Weingut Zull (Kamptal, NÖ)